Тип недвижимости:
Комнаты:
Город / область:

Цена:
от до
Виза в Болгарию:


Анкета на визу в Болгарию


Визовые льготы для владельцев недвижимости за рубежом.

 

Возможны два варианта ответа на вопрос: «Существуют ли льготы при получении визы в случае покупки недвижимости за рубежом?» Есть мнение, что собственнику недвижимого имущества автоматически выдаётся вид на жительство. Второе мнение прямо противоположно: никаких льгот на визы и ВНЖ для собственника не обеспечиваются. Ни первый, ни второй вариант не являются верными, но в обоих есть зерно истины.

 

А что такое виза и ВНЖ, какие права они дают? Виза необходима, чтобы беспрепятственно попасть на территорию страны иностранному гражданину. Визы всегда имеют ограниченный срок и бывают нескольких типов, на которых мы не будем здесь останавливаться, скажем лишь, что тип визы зависит от цели и продолжительности поездки. Вид на жительство (ВНЖ) даёт право находиться в стране более длительный срок (до нескольких лет) и позволяет многократно въезжать в страну в течение всего срока действия, который тоже ограничен, но может продлеваться. Однако если иностранец находится на территории государства менее установленного срока, продление ВНЖ не происходит.

 

Право на постоянное место жительства (ПМЖ) даёт иностранному гражданину возможности, равные с коренными жителями страны, кроме права избирать и быть избранным. ПМЖ не ограничивается по срокам действия и во многих странах Европы может быть получено уже после пяти лет проживания в них. Следует лишь обратить внимание, что право ПМЖ может быть аннулировано в случае пребывания на территории государства менее определённых сроков.

 

Существует также такое понятие, как гражданство, оно предоставляет полный набор гражданских прав, и кроме того даёт возможность его обладателю покидать государство на любой период в нужное для него время. Следует отметить, что законодательство многих стран требуют от претендента на получение данного статуса отказаться от предыдущего гражданства, то есть существует запрет режима двойного гражданства.

 

Упрощение визового режима.

 

Иностранный гражданин вкладывает собственные средства в экономику страны, когда приобретает недвижимость Болгарии на её территории В связи с этим покупка жилья должна предоставлять преимущества для получения визы. Действительно, во многих государствах в целях привлечения иностранных инвесторов введён упрощённый режим получения визы для покупателей недвижимого имущества. Так, право получения мультивизы сроком на год автоматически предоставляется владельцу недвижимости в странах Шенгенской зоны. Мультивиза даёт возможность её владельцу многократно въезжать на территории Шенгенских стран и находиться там не более 90 дней за каждое полугодие (так называемый «визовой коридор»). Однако Болгария, Великобритания, Кипр, несмотря на участие в Шенгенском соглашении, пока находятся вне действия Шенгенской зоны. В то же время, к примеру, в Финляндии владелец недвижимости получает право на мультивизу сроком на 2 года. Точно такая же возможность предоставляется и домовладельцам в Испании, но там решения о выдаче визы принимаются индивидуально в каждом конкретном случае.

 

В Болгарии собственник имущества имеет право получить болгарскую мультивизу сроком на 3 года с правом находиться в стране до 90 дней за каждое полугодие. В Великобритании домовладелец претендует на британскую мультивизу сроком на 2 – 3 года, решение о выдаче принимается консулом при индивидуальном рассмотрении. На Кипре владельцу жилья предоставляется возможность претендовать на получение местной годовой мультивизы со сроком пребывания до 180 дней.

 

Если принимать во внимание не только Европу, то, к примеру, в Объединённых Арабских Эмиратах в случае приобретения недвижимого имущества на сумму от 1 млн. дирхамов (порядка $280.000), предоставляются визовые льготы в виде права на получение многократной визы сроком на 6 месяцев.

 

Следует отметить, что в большинстве случаев право на получение мультивизы имеет не только домовладелец, но и члены его семьи.



Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

  • Однократная въездная
  • Двухкратная въездная
  • Многократная 3-месячная въездная виза
  • Многократная 6-месячная въездная виза
  • Многократная 12-месячная въездная виза
 

Необходимые документы для получения визы:

  1. Заграничный паспорт на каждого туриста, выезжающего за рубеж*, со сроком окончания действия не ранее чем 3 месяца спустя предполагаемой даты возвращения в Россию.
          *Примечание: Если дети не имеют отдельного паспорта, в паспорте одного из родителей, выезжающих вместе с ребенком, должна быть сделана соответствующая отметка, заверенная печатью ОВИР или иным государственным органом, выдающим заграничный паспорт. В случае, если ребенку исполнилось 6 лет, требуется отметка с вклеенной фотографией ребенка.

  2. Цветная фотография на светлом фоне, размером 3,5 х 4,5 см по 1 шт. на КАЖДОГО туриста, выезжающего за рубеж, включая детей от 0 лет.

  3. Заполненная анкета на КАЖДОГО туриста, выезжающего за рубеж, включая детей от 0 лет. К оформлению визы принимаются Анкеты, распечатанные на 1 листе (с 2-х сторонней печатью), полностью заполненные и подписанные.

    Примечания:

          ВНИМАНИЕ!
          Пункты: 1. «Фамилия» и 3. «Имя» заполняются на латинице в соответствии с написанием в заграничном  паспорте выезжающего. Пункт 3. «Другие Фамилии» также заполняется на латинице.
          Остальные графы анкеты заполняются на русском языке.
          Обязательно укажите:
          Пункт 7. «Гражданство» – заполняется в соответствии с заграничным паспортом.
          Пункты 30 и 31 – даты въезда и выезда из Болгарии.
          Пункт 42. «Дети» – указываются все дети туриста, даже те, кто не выезжает в Болгарию одновременно с туристом.
          Пункт 47. «Дата и место» – заполняется дата и место (город) заполнения анкеты.
          Каждая анкета должна быть подписана туристом, выезжающим за рубеж (за детей могут расписаться родители).


  4. На детей в возрасте до 18 лет, выезжающих с одним родителем или в сопровождении других лиц необходимо предоставить дополнительные документы:

                  КОПИЯ нотариально заверенной доверенности от родителей (опекуна) на выезд ребенка с обязательным указанием страны – Болгарии в тексте доверенности. Оригинал нотариально заверенной доверенности на выезд детей потребуется туристам, выезжающим при прохождении границы (на выезде из РФ). В случае невозможности предоставления доверенности от одного или обоих родителей, требуется предоставить копии документов, подтверждающих причину (справка матери-одиночки и т.д.).

                  КОПИЯ свидетельства о рождении ребенка.

Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

Однократная въездная - дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Двухкратная въездная - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течение 3 месяцев, даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течение 6 месяцев. даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Анкета для получения визы в Болгарию

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

Визы для долгосрочного пребывания выдаются болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами иностранцам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгария.  Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок.
После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание ("вид на жительство").

Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на продолжительное пребывание, согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

  • разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ (Ст. 24, пар.1, п.1);
  • коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (Ст. 24, пар.1, п.2);
  • поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение (Ст. 24, пар.1, п.3);
  • деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной (Ст. 24, пар.1, п.4);
  • заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем (Ст. 24, пар.1, п.5);
  • представительство в качестве уполномоченных иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате (Ст. 24, пар.1, п.6);
  • поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание) (Ст. 24, пар.1, п.8);
  • аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации (Ст. 24, пар.1, п.9);
  • деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях (Ст. 24, пар.1, п.11);
  • разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ (Ст. 24, пар.1, п.15);
  • удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность) (Ст. 24, пар.1, п.7 и п. 13;
  • статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии (Ст. 24, пар.1, п.14).

Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

- болгарское происхождение (Ст. 25, п.1);
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет (Ст. 25, п.2);
- статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия (Ст. 25, п.3);
- статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет (Ст. 25, п.4);
- беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении (Ст. 25, п.5);
- удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США (Ст. 25, п.6);
- рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии (Ст. 25, п.7).

Необходимые документы для получения визы долгосрочного пребывания:
- действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте; 2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);
- актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.

Важно!!!
Собственники недвижимости в Болгарии и их ближайшие родственники, имеющие нотариальный акт о собственности, имеют право на получение многократной краткосрочной визы с суммарным сроком пребывания 180 дней в году: каждые полгода по 90 дней.
Собственники также имеют право оформить и заверить в консульстве Болгарии декларацию- приглашение на любых лиц.

Необходимые документы для визы на основании нотариального акта:
1. Заграничный паспорт;
2. Фотография как для российского заграничного паспорта;
3. Копия нотариального акта;
4. Справка о доходах от работодателя либо выписка с банковского счета;
5. Страховка на первую поездку (копия);
6. Копия брони билетов на первую поездку.

Детям, не имеющим паспорта, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для приглашаемых лиц, помимо перечисленных документов, нужна декларация-приглашение (с копией).