Тип недвижимости:
Комнаты:
Город / область:

Цена:
от до
Едем в Болгарию - лечить суставы:


Прошло лето, и мы по установившейся традиции начинаем строить планы на следующий отпуск. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Отдохнуть, а заодно и улучшить свое самочувствие на оздоровительном курорте. В частности, санаторно-курортное лечение показано при многочисленных заболеваниях суставов, которыми сегодня страдает немало людей.

         

        С Анной Петровной мы познакомились в поликлинике, где обычно много народу, и в длинных коридорах с многочисленными кабинетами и темными кожаными диванами перед ними, всегда найдутся беседующие на различные темы. Разговорились и мы, чтобы скоротать время до приема. Мне нужна была справка, а Анна Петровна хотела пройти очередное обследование.

       Она рассказала, что обратилась она сюда за медицинской помощью еще несколько лет назад, когда боль в коленных суставах уже не просто заявляла о себе, но и не давала спокойно жить.

       Как объяснил ей доктор, основной причиной боли явилась бесконтактная травма или перегрузка (переиспользование) сустава из-за дисбаланса мышц и связок, окружающих сустав. Причиной же заболевания сустава явилось нарушение метаболизма, связанного с заболеванием эндокринной системы, приведшим к ослаблению мышечного контроля сустава. Он также объяснил, что повреждению суставов ног и развитию артроза способствовало еще и плоскостопие, нарушающее амортизирующие функции стопы.

     В результате появилась боль в суставе и окружающих тканях (мышцах, связках, сухожилиях) и нарушились функции движения. В костях же и элементах сустава возникло ненормальное напряжение, т. к. разбалансированные мышцы начинают тянуть их в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Растягиваются капсулы, связки, изнашивается хрящ, появляется боль.

 

     Анна Петровна рассказала, что сначала она пыталась облегчить боли с помощью курса массажа. Но просто массировать суставы было бесполезно, эффект был минимальный. Пыталась ходить и на прогревания. Но, оказывается, греть суставы физиотерапией можно с таким же “успехом”, а иногда это бывает даже и вредно. Затем ей стали назначать так называемые блокады, но помогало это максимум на месяц, и то, какой ценой!

     Что делать дальше со своими суставами она не знала, ведь после гормонов ей могли помочь только еще большие дозы тех же самых гормонов и дальнейшее хирургическое вмешательство.

      Но выход всегда есть, особенно, если рассматривать решение проблемы с точки зрения сочетания приятного с полезным. Анна Петровна не хотела попадать под скальпель хирурга, который иногда, к сожалению, приносит больше проблем, чем пользы (послеоперационная статистика неутешительна), а воспользовалась советом своей старой приятельницы поехать на курортное лечение.

        Та давно болела осложненной формой
остеохондроза и артрозом.  
Лечилась несколько лет в разных клиниках Москвы.
Были временные улучшения, но болезнь прогрессировала.
А, когда она была в командировке в Болгарии, то познакомилась с директором фирмы «Аподис», занимающейся недвижимостью, а также многими другими вопросами, в том числе организацией переезда пенсионеров с целью их лечения в лучших здравницах Болгарии.   

     Они устроили ее в бальнеологический центр в
городе Поморие на побережье Черного моря рядом с солеными озерами.
После прохождения 14-дневного курса приятельница Анны Петровны почувствовала значительное облегчение.
     Она рассказала, что соли и грязь озер не только не уступают по своим целебным свойствам солям известного на весь мир Мертвого моря, но порой и превосходят их по своему составу.
А  цены там в несколько раз ниже, и проживание в гостинице тоже недорогое.
     Методики лечения в центре отработаны еще с советских времен.
Лечат там не только опорно-суставные заболевания, но и радикулиты,
болезни дисков, а также и детский церебральный паралич.
С собой она привезла 2 бутылки целебного концентрата для мужа (у него
радикулит).
      А специально для инвалидов есть много программ по различным заболеваниям, которые пользуются большим спросом, т. к. они отработаны и проверены временем. Есть также и программы для детей с родителями. И все очень хорошо организовано.

      Многие, проходя там лечение и обретя надежду на выздоровление, настолько влюбляются в болгарскую природу, чистоту воздуха и спокойствие, что принимают решение сделать Болгарию своим вторым домом. Дело в том, для полного излечения по оздоровительным программам часто бывает необходимо проходить повторные курсы по несколько раз в году. И гораздо приятнее лечиться и приезжать к себе домой, в родные стены, чем постоянно пользоваться услугами отелей.

       Так поступила и приятельница Анны Петровны. Она приобрела там небольшую студию, недалеко от моря, и теперь приглашала  свою подругу к себе в гости, а заодно и подлечить суставы.

     Поскольку Анна Петровна уже несколько лет как на пенсии и ничем особенно не была обременена, то, недолго думая, она взяла билет в один конец, да и полетела к морю. Подруга встретила ее с большим букетом роз (Болгария – страна роз) и они, едва разместив чемоданы,  сразу направились в лечебницу. Там Анну Петровну тщательно осмотрели и назначили множество процедур. Все врачи и медперсонал обращались с ней с большим вниманием и уважением. Языкового барьера она даже не почувствовала, т.к. в Болгарии все прекрасно понимают русский язык и многие на нем неплохо говорят.

        И до того ей все понравилось: и страна, и природа, и люди, что так бы и оставалась там у своей подруги, если бы не визовые ограничения. А главное, что, суставы-то ее как подменили: и боль утихла, и ноги как будто бы даже бегать стали. Конечно, все не само собой, очень помогло специальное лечение солями и грязью.

        Я внимательно и с большим интересом прослушала Анну Петровну. К этому времени подошла ее очередь, а я осталась дожидаться своей.  И каково же было мое удивление, когда через некоторое время Анна Петровна вышла из кабинета и чуть не бросилась мне в объятия! Глаза ее светились нескрываемой радостью! Оказывается, улучшение состояния ее суставов  было не только по ее ощущениям, но и полностью подтвердилось при обследовании. Доктор ей сказал, что если и дальше так хорошо все пойдет, то вскоре ее и вовсе снимут с учета.

       А я вспомнила, что в прошлом году, когда отправили туда мою тётю, она тоже вернулась восторженная от пребывания в столь удивительном месте. И у неё были подобные проблемы с суставами. Помню, как ее удивило, что все очень дешево и доступно по ценам даже пенсионерам.  Еще она вспоминала красоту  уникальных соленых озер. Теперь она чувствует себя намного лучше.   И в этом году мы тоже хотим сделать ей подарок: снова отправить поправлять свое здоровье в Болгарии!

        Там для лечения хронических заболеваний суставов, а также их патологии, возникшей в результате нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции, или ограничения подвижности в результате травм, широко применяют травы, лечебные грязи, соли и бальнеологические процедуры. Я узнала, что например, грязелечение благотворно воздействует на обменные процессы, снимает воспаления и улучшает кровообращение. А бальнеология вообще, самый древний рецепт для здоровья и долголетия.

       При лечении патологии суставов также широко применяются сероводородные и радоновые ванны. Первые не только улучшают обмен веществ и кровообращение, но и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, ускоряют восстановление пораженных тканей. Второй тип ванн оказывает еще и обезболивающее действие на суставы.

       Действительно, соли и грязи творят чудеса, но я думаю, что внимательное отношение к клиентам имеет также большое значение. Здесь мы как-то даже не привыкли к такому обхождению, а , скорее напротив, привыкли к бесцеремонному  отношению: подумаешь бабушки-пенсионерки, у них вечно что-нибудь болит! Да и бабушками у нас становятся как-то уж очень рано…

       Смотрела я на Анну Петровну, и мне казалось, что даже внешне она помолодела и  разрумянилась! И как же я порадовалась за нее и за многих других, которые вот так же, как Анна Петровна, открыли для себя новую прекрасную страну здоровья - Болгарию!

        А, пожалуй, примкну к ним и я! И на следующий свой отпуск не полечу, как обычно, в Египет или Турцию, а возьму-ка я путевочку в красивое место на лечебные воды. Лучше наслажусь процедурами, чем без пользы лежать «кверху пузом»! Вот так и совмещу приятное с полезным! А почему бы и нет?!